Vinification

Les vins rouges fermentent en cuves béton (intérieur de la cuve en béton brut également) sans thérmorégulation. L'inertie du béton permet une montée en température plus lente lors des fermentations et donc d'éviter des excès de température élevée qui mettrait en difficulté les levures.

Ce matériau permet également une micro-oxygénation du vin, le béton étant poreux ; le vin respire et n'est pas confiné dans un matériau totalement étanche et inerte (comme l'inox).

Les fermentations démarrent naturellement avec les levures présentes sur les raisins et dans le chais à l'aide parfois d'un pied de cuve (issu de d'une petite vendange environ 1 semaine avant les gros des vendanges) qui nous permet d'introduire un vin en pleine fermentation et aidera donc au démarrage des fermentations alcooliques des raisins nouvellement arrivés.

Nous joindre

Domaine de l'Oubliée
Xavier COURANT
26 rue Dorothée de Dino
37130 Saint-Patrice (France)
Tél 02.47.96.99.67
Port. 06.42.62.52.18

facebook

On en parle

  • Guide des meilleurs vins à moins de 20 € 2012
  • La Revue des Vins de France 2012
  • guide hachette 2012
  • Saveurs magazine 2012
  • La Revue des Vins de France 2011

Revue de presse